Современный автомобиль состоит из многих тысяч элементов, требующих к себе внимания и нуждающихся в своевременном обслуживании. При проектировании для каждого из них закладывается определённый ресурс долговечности, по истечении которого узел или какие-либо его составляющие потребуют замены.

Зачем промывать форсунки?-zachem-promyivat-forsunki-jpg

Топливная форсунка – сложная электромеханическая система с прецизионными деталями, нуждающимися в регулярном обслуживании. Симптомы, которые указывают на необходимость очистки форсунок, хорошо известны. К ним относятся затруднённый запуск двигателя и снижение его мощности, увеличение расхода топлива и повышенное содержание токсичных продуктов сгорания в выхлопных газах.



Основная причина этого – изменение состава топливовоздушной смеси, и, как следствие, эффективности её сгорания. Самым узким элементом топливной системы как раз и является форсунка, топливные каналы которой изготовлены с микронными допусками и должны выдерживать продолжительную безостановочную работу.

Топливо, подающееся к форсункам под высоким давлением, проходит через фильтр с величиной ячеек 20 микрон. Продолжительность открывающего форсунку электрического сигнала определяется электронным блоком управления и составляет от 2 до 15 миллисекунд, в зависимости от режима работы двигателя. Через одно или несколько калиброванных отверстий форсунки топливо распыляется и попадает в цилиндры.

Напряжённые условия работы в сочетании с высокой тепловой нагрузкой приводят к образованию смолистых отложений в тонких внутренних каналах форсунки, которые нарушают расчётный режим её работы. Качество топлива по своему влиянию на процессы загрязнения всей системы стоит на одном из первых мест.

На основании экспериментов установлено, что образовавшиеся отложения толщиной всего в пять микрон способны уменьшить производительность форсунки почти на четверть! При этом изменяется форма факела и качество распыления топлива, что служит причиной его неполного сгорания.

Не сгоревшие частицы топлива попадают в выхлопную систему и откладываются на клапанах, образуя асфальтоподобные смолистые отложения, которые нелегко удалить даже с помощью очень хороших растворителей. Также они оседают на поверхности кислородного датчика, что приводит к изменению его показаний. Попадая в каталитический нейтрализатор, топливо вызывает его перегрев – как следствие, плавятся или осыпаются составляющие его керамические соты. Из-за пульсаций давления в выпускном тракте мельчайшие частицы разрушившегося катализатора могут попадать в цилиндры двигателя, подвергая их абразивному износу, а как следствие этого – повышенному расходу масла и последующему ремонту.

Исходя из всего этого, можно заключить, что промывка форсунок – необходимая процедура, восстанавливающая их первоначальные параметры и положительно влияющая на работу двигателя. Регулярное их обслуживание позволит наслаждаться движением на ощутимо порезвевшем автомобиле на протяжении следующих 25-30 тысяч километров.