Когда мой Сандеро уехал вместе со мной в кювет на ледяной трассе и перевернулся, я в одночасье оказался владельцем не новенького авто, а несчастного скособоченного уродца со всеми мятыми панелями, и крышей, приплюснутой блином. Ни о какой реставрации не могло быть и речи, а потому я счел за благо получить страховую премию по КАСКО, и распрощаться со своим несчастным французом раз и навсегда.
Отзыв об эксплуатации автомобиля Шкода Октавия-skoda-octavia-jpg
Теперь, когда в руки вернулись 100 тысяч, можно было бы присмотреть себе что-то другое, поскольку этот «приподнятый Логан» у меня не вызвал никаких восторгов – ни его примитивный салон, ни пиликающие поворотники, ни невнятная внешность, ни откровенная непрестижность энтузиазма мне не добавляли. Все что ни делается – к лучшему.
По здравом размышлении, решил брать кредит, и купить нечто более статусное – благо, финансовое состояние несколько улучшилось. Список требований к машине был прост. Прежде всего, это какая-никакая престижность, а значит, принадлежность к более высокому классу. Далее: большой багажник (на Сандеро он был исчезающе мал). Обязательно – просторный салон, и при этом надежность и экономичность. Спокойный дизайн. Ну и желательно цена, не превышающая $20 тысяч…
Поездив по автосалонам, понял, что к корейцам душа не лежит, а японцы все поголовно дороже (и не факт, что лучше). Чистокровные немцы – тоже. Но Octavia, которая сделана в Чехии, сама по себе не что иное, как Гольф – со всеми его достоинствами. Притом и куда более крупная с виду, а цена и вовсе обрадовала: стоявшая перед самым входом автосалона Шкода сияла огромным ценником – $18 500. Вот это предложение! Ни один конкурент, что называется, рядом не лежал – большая, красивая, с кондиционером, с четырьмя стеклоподъемниками и электрозеркалами с подогревом, и даже антипробуксовочная система есть. Ключик с дистанционным управлением замками – в «базе». Соотношение цена/качество, я считаю, просто беспрецедентное. Решение было принято быстро.
Конечно, пришлось прямо в автосалоне раскошелиться еще кое на что – в «пустой» машине не было даже ковриков на полу. Не было и «музыки», которую для сохранения гарантии нужно было встроить здесь же, по кусачей цене (3 тысячи за простенькую магнитолу Alpine вместе с установкой). Сигнализации не было тоже, и с ней – та же история, что и с магнитолой, только на сей раз цена получилась больше 4 тысячи. Но, как бы то ни было, в 600 я уложился с лихвой, еще и на брызговики осталось. Плюс в автосалоне подарили модельку такой же точно Шкоды в масштабе 1/43, и, что неожиданно, бутылку шампанского.
Эксплуатация машины доказала, что я не прогадал с выбором. Экономичность оказалась на высоте — в городе ни разу не было больше 8 литров на сотню. На трассе – и вовсе около пяти. Мотор – самый маленький, 1.4, мощностью всего-то 80 л.с. В сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Динамика, конечно, в такой комплектации близится к нулю. С четырьмя пассажирами на пологих подъемах вообще приходиться переходить на передачу ниже, а кондиционер дополнительно «придушивает» разгон, словно на каком-нибудь «Матизе»! Ну просто до крайности «тупой» автомобиль – еще бы, с такой массой и размерами моторчику никак не справиться. Только спокойная езда. А тут еще эта задемпфированная педаль газа с задержкой… Овощ.
Но если ехать размеренно – тишь да гладь. В салоне довольно тихо (разве что в дождь капли барабанят по крыше неожиданно громко), неровности подвеска демпфирует уверенно. Правда, без нагрузки. А вот с грузом стойки то и дело пробивает до упора, особенно задние, что дополнительно приучает к медленному передвижению. Да и ухабы громко отдаются внутри, особенно сзади.
Материалы салона понравились – мягкий руль, рычаг КПП приятен на ощупь, рычаг стояночного тормоза – тоже. Верх передней панели –мягкий, как и верх передних дверей. Сзади, правда, дверные панели жесткие от верха и до низа – экономия… Не очень нравится и сиденье водителя – как ни странно, на Рено оно было удобнее. Но в остальном к эргономике претензий ни малейших.
Простора – море! Просторно и спереди и сзади, во всех измерениях, всегда и везде. Вот где сила Октавии – во внутренних размерах. Сзади у пассажиров места как в лимузине. А уж что до багажника – это и вовсе праздник какой-то. Все конкуренты в нокауте. Как вспомню недоразумение десятого Лансера, к которому, было дело, присматривался… Смешно становится. Он там просто меньше раза в два. А мне детскую коляску возить надо, и еще кучу печатной продукции на работе. Каждый день радует этот багажник, просто один из главных плюсов авто.
На протяжении шести месяцев и 10 тысяч километров все было очень хорошо. Потом пришла зима, и выяснилось, что при малых оборотах печка греет как-то уж очень слабо. Можно сказать, плохо. Но еще хуже оказалось то, что куда-то стал уходить антифриз! Сперва на парковке оставалась маленькая лужица 10 см в диаметре, а через неделю там уже была большая лужа, на панели – красный восклицательный знак… По гарантии меняли какое-то колечко в системе, впечатление от беспроблемной машины смазалось.
Не прошло и недели – ключ-брелок перестал открывать машину. Может, батарейка села? Теперь открываю по старинке – выкидным жалом. Наверное, тоже гарантийный случай, во время ТО обращусь.
Резюмируя, скажу – все-таки лучше машины за эти деньги не найти. Большая, солидная, комфортная, да еще и экономичная как малолитражка. Где еще найдешь такой набор за такие смешные деньги? Вот только надежность, похоже, все больше немецкая – в современном, негативном смысле этого слова. Фольксваген, как-никак…
 


Similar Threads: