Что сломалось во время гонки по пустыне и по пути в Шамбалу?
Выехав из Иркутска и попрощавшись с вкуснейшим омулем и вообще привычной для европейца едой, отправились на юго-восток. Стоило нам покинуть город, как на ходу открылся багажник на крыше. Повезло, из него выпала только коробка с сухпайком, от которой шедшая за нами машина увернулась. Решили, что таким образом мы принесли дар духам дороги. А вообще, чем дальше на восток, тем суевернее люди. Вдоль обочин то и дело появляются постаменты с дарами духам, повязанными ленточками и т. п. Ближе к границе начала меняться природа - пошли лесостепи. Заправившись под завязку, на последней российской заправке, двигаемся к погранпереходу, очередь у которого оккупировали монголы на КамАЗах и челночницы на грузовичках. Азиатки деловито прорываются по обочине и профессионально разгружают коробки с товарами. Часть мужского населения Монголии бездельничает или занята бутылкой с горячительными напитками, а женщины пытаются прокормить семьи. Что-то подобное проходили и мы в начале 90-х. Монголия же пришла к демократии только недавно. Пограничный контроль с нашей стороны преодолели без проблем, а вот с монгольской возникла задержка, местные погранцы в первую очередь обслуживали соотечественников, отставив наши декларации в сторонку. Усилиями проводников часа через полтора удалось все уладить, и мы отправились в столицу - Улан-Батор. Большинство монголов очень дружелюбно относятся к россиянам и в общем неясно, зачем до сих пор существует визовый режим. Гостей с российской стороны немного, но время от времени охотники и рыбаки заезжают. Убрав формальные процедуры и организовав нормальный переход, вполне можно зарабатывать на туризме. Начало платной дорогиДороги в город, где проживает примерно половина населения страны (более 1 млн человек), платные, двухполосные, всякое освещение отсутствует, нет ограждений у обочины, а за ней начинается крутой откос. Даже не хочется думать, что будет, случись улететь с трассы. Сама дорога без ям, но вот движение ужасает. Еще в Улан-Удэ мы обратили внимание, что попали в Азию: наплевательское отношение к соседям по потоку, неумение пользоваться поворотниками и т. п. Однако монгольские обычаи повергли в шок - ночью на дороге, где такая тьма, что звездное небо видно как на ладони, большая часть водителей пользуется исключительно дальним светом. Алгоритм, правда, разный: кто-то начинает мигать при приближении, другие включают его при сближении вплотную, третьи не выключают вовсе. С какой целью это делают водители - загадка. Гид объяснил это эгоизмом. . . В итоге ехать, мягко говоря, неудобно. Несмотря на буддийскую и христианскую заповедь, не желать ближнему своему зла, водители то и дело крепко выражались. Что удивительно, по пути мы не встретили ни одного ДТП. К ночи температура упала до -11, поток теплого воздуха от печки направлен в стекло, но в ноги продолжает жарить не меньше даже на первой скорости вентилятора. Заводской инженер говорит, что так и задумано. Покупатели жаловались, что при распределении потока в стекло у водителя мерзли ноги, хотя регулировка потока или/или существует штатно. Въехав ночью в столицу Монголии, появилось стойкое ощущение, что попали в постапокалептический город. Интенсивность движения возросла, приобретя броуновский характер, при этом дорога стала в разы хуже, остался только разбитый асфальт и жуткий смог. Дымка в городе держится от отопления юрт углем. Улан-Батор активно строитсяНаконец прибыв на ужин, были удивлены выступлением фолк-группы «Altan Urag», написавшей саундтрек к фильму «Монгол». После двинулись в гостиницу, правда, по другой улице. С этой стороны Улан-Батор уже напоминал если не европейский, то крупный восточный город. Неоновые вывески, многоэтажные гостиницы, молодежь на улицах. Ну а что Niva? Пока держится. Я спрашивал у инженера - говорит, что нет ни запасного бензонасоса, ни генератора. . . Пока поймали только камень в левую часть ветрового стекла, поползла трещина. День второй: пустыняДальнейший путь в кемпинг из столицы пролегал исключительно по бездорожью. Многие считают, что пустыня Гоби - это обязательно пески, барханы, дюны. На самом деле степь в Монголии с очень разнообразным покрытием: камни, пыль, земля, встречается и песок, но немного. Рельеф – от равнинного до крутых перекатов. В Гоби началась суровая грунтовка с кочками, ямами, уклонами и камнями, местами приходилось преодолевать препятствия буквально ползком, на первой передаче, и хотя понижающим рядом ни разу не пришлось воспользоваться, защитой чиркнули не раз. Большую часть пути держали высокую скорость, превратив пробег в импровизированное ралли, и, к счастью, у Нивы оказалась феноменально энергоемкая подвеска, просто пять баллов! Когда ночью мчишься по незнакомой дороге (условной дороге) под 80 км/ч и возникают ямы, внутренне сжимаешься, ожидая пробоя, а затем прыжок с трамплина, но ничего подобного. Подвеска глотает все неровности, и идешь ходом, не сбавляя скорости. Километр прошедшего пробега можно смело засчитывать за три. И техничка справилась с утомительным перегоном лучше водителей. У последних заныли шея и спина, Ниве несколько недостает поясничного подпора, а вот подголовник упирается слишком навязчиво. На одном из пригорков мы прыгнули так, что показалось, оторвались колесами от земли, а от приземления распахнулся бардачок. Спустя несколько километров загорелась лампочка check engine. Невеселые мысли закрутились в голове, но невозмутимый инженер Сметанин успокоил нас: лампочка горит, значит мотор работает, не обращайте внимания. Пока ехали, гадали, то ли датчик детонации от вибрации дурит, то ли бензин плохой, в общем, на душе скребли кошки. Но на движении индикация ошибки действительно никак не сказалась. В таких условиях пробега отсутствие мощности как-то уже не мешает, главное - надежность и хорошая подвеска. Спустя несколько сот километров приехали в юрточный кемпинг, где заночевали как настоящие кочевники. Мы ехали за ведомой машиной по проложенному треку, но, в принципе, добраться не проблема и новичку. Все направления раскатаны и хорошо видны даже ночью. Кстати, 2/3 дороги до границы проходит вдоль лишнего ориентира, в виде ж/д дороги. Все время нашего путешествия погода была солнечная. Безоблачное небо здесь держится почти круглый год, хотя зимой может выпасть много снега. Памятник Чингисхану виден издалекаЧем дальше в пустыню, тем дружелюбнее и открытнее люди. По словам нашего монгольского проводника, во время советской власти был запрещен буддизм и любое упоминание о великом завоевателе Чингисхане. Сегодня в Монголии он национальный герой №1. Посреди пустыни местный олигарх соорудил памятник церетеллевского масштаба, только он не вызывает отторжения, гармонично вписан в пустыню и не мозолит глаза. После введения понятия частной собственности большая часть недр отошла узкой группе олигархов, которые заправляют бизнесом и устанавливают порядки. По пути к китайской границе решили посетить бывшую советскую военную базу, однако навстречу нам выехали монголы, которые не позволили проехать, мотивировали тем, что территория охраняется монгольскими вооруженными силами. Но у нас осталось подозрение, что это просто самозахват. Бывшие военные ангарыЗаехали в военный городок. Как и каждое заброшенное поселение, он произвел удручающее впечатление. Посреди пустыни советский жилой микрорайон: самолет-постамент, плакаты, памятники воинам-победителям. Местные говорят, что при победе демократов на выборах Монголия опрометчиво постаралась избавиться от советских войск настолько быстро, что во многих квартирах на кухне остался недопитым чай…Когда-то тут кипела жизнь. . . День третий: ШабалаС утра выяснили причину, почему загорелся check engine. При скачках по пустыне отвернулся бачок адсорбера, и трубка вентиляции обломилась. Починили за 10 минут – суперклеем и холодной сваркой. Скинули клемму (диагностического сканера с собой нет) и поехали дальше. В этот день наш путь лежал к северным воротам Шамбалы. Юрточный кемпингОтъехав утром, обнаружилось, что в салоне завелись сверчки. Заметно поскрипывает панель правой двери, да и вообще появились дополнительные источники звуков как спереди, так и сзади. По преданию, посреди пустыни находится особый энергетический центр. Конечно, и без всякой эзотерики после городской суеты в такой местности ощущаешь себя необычно, но, к сожалению, почувствовать что-то необычное мне не удалось. Хотя встречающий нас пожилой лама произвел самое благоприятное впечатление. Едем дальше. Ближе к границе с Китаем появляется асфальт. Но, несмотря на свежее покрытие, ехать по нему с высокой скоростью невозможно. То и дело посреди дороги встречаются метровые насыпи, вынуждающие съезжать на обочину. Дорога еще не сдана. Возник первый прокол. К счастью, не на Ниве – ведущий Pajero получил гвоздь в заднее колесо. 15 минут на замену, и продолжаем путь к границе с Китаем. ГраницаНа подъезде к границе с Китаем становится понятно, кто более важный партнер Монголии: множество иероглифов и полное отсутствие русских слов. Сам переход оборудован намного лучше, дисциплинированные служащие и толпы монголов, едущих в Китай, не оставляют сомнений – основной товарооборот здесь с Китаем. За весь пробег по Монголии мы ни разу не встретили УАЗы, хотя в советские времена этот внедорожник здесь был весьма популярен. Стоило нам приблизиться к заставе, как мы обалдели от количества «козликов». Несколько десятков 469-х используется местным населением как наиболее утилитарное средство для доставки товаров. На китайской стороне машины загружают под завязку и гонят через границу. Вообще перегруз любого автотранспорта здесь норма. Некоторые допотопные грузовики загружены товарами на добрый десяток метров. К сожалению, на границе фотографировать нам было строго запрещено, поэтому без иллюстраций. Тентованный УАЗ стоит на рынке около 20 тыс. $, недешево, т. к. в Монголии тоже немаленькие пошлины на подержанные авто. На остальной территории разнообразие внедорожников: Toyota Land Cruiser 70, Mitsubishi Pajero, несколько раз встречались модники на Hummer, Gelаndеwagen и т. д. Удивило внушительное количество Toyota Prius, запчасти на машину дешевые, и местные не боятся возможных проблем с гибридом. Корейский автопром представлен не менее разнообразно, чем японский. Есть и «блатные номера», за несколько тысяч долларов можно купить запоминаемое сочетание цифр. КитайВообще, Южная Корея – добрый друг Монголии. Зажиточное местное население частенько ездит отдыхать на полуостров. К Китаю отношение скорее негативное, т. к. те, по словам монголов, относятся к ним без уважения и ущемляют кочевников внутренней Монголии, которая де факто территория Поднебесной. Хотя в самой Монголии хватает и китайских гастарбайтеров. Не редкость и взяточничество, в основном среди дорожной полиции и законотворцев. Последние благодаря стараниям американского Госдепа утвердили в конституции Монголии несколько законов, пролоббированных Америкой (цитирую местных). Зарплата монгольского учителя с многолетним стажем составляет около 350$. Население Монголии увеличивается в прогрессивном порядке. Еще недавно кочевников было около 800 тыс. Сегодня уже более 3 млн, 7-10 детей в семье не редкость. Как и везде на Востоке, за счастье считается родить мальчика, хотя девочкам стараются дать лучшее образование и выдать замуж за иностранца, потому что мужчины остаются помогать родителям: пасти скот и заниматься хозяйством. Старики сетуют на современную молодежь, та не хочет вести кочевой образ жизни и меняет привычнее ценности на материальный мир. А традиции у монголов достойные – за грех считается любое вмешательство в жизнь природы. Копать землю – грех, постирать вещи в реке тоже грех, рубить лес нельзя, убивать молодых животных, к примеру, ягнят, строго запрещено. Традиции Монголии – отличный пример бережного отношения к природе и окружающей среде. КитайОрганизаторы нас предупредили о возможном пристальном контроле со стороны китайских пограничников. Мы приготовились к тщательному досмотру и даже к тому, что у нас будут мерить температуру тела и проводить медосмотр. Однако все прошло очень быстро, дружелюбно и цивильно. На китайской стороне сразу появились широкие дороги, европейские машины и магазины с современными фасадами. Экспедиция продолжается, Chevrolet Niva за неделю должна пересечь Китай и достичь восточного побережья, финишировав в Шанхае. Улан-Батор активно строитсяНачало платной дорогиПамятник Чингисхану виден издалекаВоенные ангарыКогда-то тут кипела жизнь. . Юрточный кемпингКитайКитай