Современные силовые агрегаты представляют собой совокупность довольно сложных механических систем с большим количеством электроники. Исходя из этого, диагностика самого простого двигателя часто бывает крайне затруднена. Для проведения диагностики используется большой комплект оборудования, да и комплекс работ порой бывает весьма объемный. Рассмотрим процесс диагностики более подробно.
Порядок диагностики современного двигателя-diagnostika-avtomobilya-jpg
Все опытные ремонтники обычно начинают проверку двигателя с проведения компьютерной диагностики. В ходе опроса электроники с помощью специального сканера производится тестирование всех основных датчиков и проверка работы силовой установки в режиме реального времени. Как показывает практика, около 70% неисправностей всех современных двигателей относится именно к проблемам с их электронными компонентами.
Если в ходе проведения компьютерной диагностики ошибок и отклонений не наблюдается, можно переходить к визуальному тестированию. В ходе визуальной диагностики прежде всего проверяется свечная группа. Обычно по состоянию свечей можно дать весьма исчерпывающую информацию о работе силового агрегата. Демонтированные свечи должны быть светло-коричневого оттенка, с равномерным нагаром. Если на свече присутствует черный нагар либо нагар расположен неравномерно — это указывает на определенные сбои в работе силовой установки и ее компонентов. Кроме этого, по присутствию масла на свечах зажигания можно сделать вывод об изношенности шатунно-поршневой группы.
После демонтажа свечей обычно проверяется состояние всех приводных ремней и угол опережения зажигания. Для этого ремень газораспределения устанавливается специальным образом и сравниваются его метки. Данная процедура ничего конкретного о текущей работе двигателя не скажет, но она будет весьма полезна в ходе дальнейшей эксплуатации.
Внутреннее состояние двигателя определяется и по коэффициенту компрессии, замер которой производится после демонтажа свечной группы. Компрессия в каждом цилиндре двигателя должна быть не менее 8 атмосфер. Помимо того не должно наблюдаться неравномерного износа шатуно-поршневой группы в разных цилиндрах, что определяется по сильным перепадам компрессии. В противном случае невозможно ожидать полноценной и длительной работы силового агрегата, да и трудности с запуском на «холодную» гарантированы. Однако если компрессия упала вследствие длительной стоянки автомобиля (т.е. залегания поршневых колец), ее можно поднять с помощью специальных присадок, заливаемых в свечные отверстия.
Завершает комплекс диагностических работ замер состава выхлопа, который выполняется с помощью специального прибора — газоанализатора. В ходе данной работы опытный мастер может определить достаточно точный расход топлива, присутствие подсосов постороннего воздуха, качество работы системы впрыска, состояние каталитического нейтрализатора и целый ряд других параметров. Замер состава смеси полезно производить не только в ходе диагностики, но и в ходе проведения технического обслуживания машины.
Для проведения диагностики двигателя существует и ряд других приборов, используемых только в определенных случаях. Это осцилограф и мототестер. С их помощью проводится детальная диагностика электроники, проверка датчиков и замеры поступающих импульсов. Данные приборы обладают крайне высокой чувствительностью и в состоянии замерить импульс шириной вплоть до нескольких милливольт. Это оказывается крайне полезно при проведении «сложной» диагностики современных силовых установок.