Себастьян Феттель: Команда в лучшей форме, чем год назад

Себастьян Феттель провёл два дня на тестах в Барселоне и вечером в среду говорил о своих ощущениях с журналистами в групповом интервью. . .

Вопрос: Каковы ваши впечатления от RB9 после двух дней в Барселоне?
Себастьян Феттель: Нам еще нужно время, и хорошая новость состоит в том, что осталось еще шесть дней тестов. Пока все идёт гладко, у нас нет особых проблем, кроме небольших сбоев в программном обеспечении, но они коснулись не только нас. По утрам довольно прохладно, в результате шины быстро приходят в негодность, но это тоже общая проблема.

Вопрос: Что произошло в конце сессии, когда машина остановилась на трассе?
Себастьян Феттель: Конечно, нам хотелось поработать чуть дольше, но не получилось. Но все же лучше столкнуться с поломками на тестах, чем по ходу сезона. В чем заключалась проблема? Мы провели несколько пит-стопов, и на последнем колесо оказалось плохо закреплено. По этой причине я остановился. Повторяю, здесь нет причин для волнений, просто я увидел, что колесо вибрирует.

Вопрос: Трасса в Барселоне сильно отличается от Хереса – быстрые повороты, менее абразивный асфальт, здесь проходит Гран При Испании. RB9 ведет себя так, как вы ожидали?
Себастьян Феттель: Да, я отлично чувствую машину – это все, что имеет значение.

Вопрос: По какой программе вы работали в последние два дня?
Себастьян Феттель: Здесь не так просто работать по конкретным программам, поскольку шины не выдерживают большую дистанцию. Если бы в нашем распоряжении было достаточно комплектов новой резины, было бы гораздо проще. Сейчас же приходится очень бережно работать с шинами на протяжении дня. В основном мы занимались выполнением «домашнего задания» - работу с пустыми баками и быстрое время круга мы оставили другим! (смеется)

Вопрос: Ваш главный соперник в сезоне 2012 года Фернандо Алонсо пропустил тесты в Хересе и приступил к работе только во вторник. Вы видели его? Какое впечатление на вас произвела новая Ferrari?
Себастьян Феттель: Исходя из того, что я видел в Хересе, когда за рулем был Фелипе Масса, у них хорошая машина, и я не думаю, что что-то изменится, когда в кокпите будет Фернандо. Находясь на трассе, почти невозможно рассмотреть детали другой машины - этим легче заниматься по фотографиям. Сейчас мы полностью сконцентрированы на собственных задачах и не отвлекаемся на соперников.

Вопрос: Команда сейчас в лучшей форме, чем год назад?
Себастьян Феттель: Да, я бы так сказал, хотя RB9 сложно сравнивать с той машиной, что мы тестировали год назад . Она больше похожа на ту, что мы использовали в Бразилии, только она была серьёзно доработана. Лично я сейчас больше доволен машиной, чем год назад.

Вопрос: После трех титулов, как вы находите мотивацию в стремлении добиться большего?
Себастьян Феттель: Слава Богу, мне не приходится думать о поиске мотивации! Здорово, что за три прошлых года мы добились таких результатов – это повод для гордости, но у меня сейчас такой период в жизни, когда я смотрю только вперед – это верное направление.

Вопрос: Какие факторы, на ваш взгляд, станут ключом к успеху в этом сезоне?
Себастьян Феттель: Не думаю, что ситуация будет отличаться от прошлогодней. Мы вновь увидим плотную борьбу с участием множества гонщиков. В первой половине сезона я жду повторения ситуации 2012 года, когда в чемпионате было много разных победителей. Во второй половине, круг фаворитов станет более ясным. Чтобы оказаться в их числе, нужно зарабатывать очки в каждой гонке и показывать стабильные результаты – за счет этого мы выиграли титул в 2012-м.

Вопрос: Чему ещё вас научил прошлый год?
Себастьян Феттель: Могу сказать, что в 2012-м мы многому научились, как команда. Мы никогда не теряли веру в успех, даже когда в какой-то стадии сезона всё складывалось не лучшим образом. Мы боролись до конца, смогли отыграться и выиграли оба чемпионских титула.